CIENCIAnet
   Portada  Mapa  Buscar  La pregunta  PMF CienciaNet  Tu opinión 
Busca en
CIENCIAnet

¿cómo buscar?

Anécdotas
Curiosidades
Elementos
Experimentos
La Pregunta
Archivo
Textos
Clásicos
En la Cocina
Citas
Chistes
Exámenes
Libros
Enlaces

Más ...

la pregunta

Pregunta nº 75 (23/9/01)

Al caer una gota de agua en una sartén caliente se evapora rápidamente. Sin embargo, si la sartén esta muy caliente, la gota tardará mucho más tiempo en evaporarse.

¿A qué se debe este extraño comportamiento?

 

Las Respuestas:

Andrés Santaló 

Cuando la temperatura de la sartén esta por debajo del punto Leidenfrost (unos 220º C) la gota de agua se aplasta contra la sartén y recibe una gran cantidad de calor que la evapora en breves instantes. Si la temperatura de la sartén es superior al punto Leidenfrost, se forma una fina capa de vapor, del orden de una décima de milímetro entre gota y sartén. La presión del vapor mantiene la gota alejada de la superficie. El vapor es mal conductor del calor lo que hace que la gota continué evaporándose lentamente debido fundamentalmente al calor recibido por radiación.


Angel Morgado J.

Cuando la gota cae y entra en contacto con la superficie caliente del sartén, una gran cantidad de calor es transmitido en un corto tiempo a través de una amplia superficie de contacto, impidiendo que se caliente todo el volumen de agua de la gota en forma uniforme y produciendo por lo tanto la brusca evaporación en la porción que entró en contacto con la sartén.

La dilatación del vapor genera una fuerza que levanta la gota, disminuyendo la transferencia de calor  a través de la superficie de contacto del agua con la sartén, reduciéndose en consecuencia el volumen de agua transformada en vapor.

Una, vez que se desplaza el vapor vuelve a transmitirse calor a la gota y así sucesivamente hasta que el volumen restante está lo suficientemente caliente para que se evapore en forma pareja.

            Todo este proceso requiere al final más tiempo que cuando  la gota permanece en forma constante en contacto con la superficie caliente.

 

 Han dado también respuestas correctas :  PP, Miguel Mauricio, Xana, Ariel Santanera, Juan Suay Artal, John Edward González G., Xosé Rodríguez, Felipe García, Ricardo, César Gallego, Enrique Mariño, Javier Luque, Omar Montilla, Juan B. Marques, Luis R. Guerra Max, Max, Roberto Schmidt, Cristian López, carlos García, Ricardo Malebran, Alejandro Escuer Sanagustin, Victoriano Piñon y Cárdenas, Erubiel GZZ JR., Jhonny Uscategui.
Portada  Mapa  Buscar  La pregunta  PMF CienciaNet  Tu opinión 
 Copyright 2000 Antonio Varela

 ciencianet.com